четверг, 12 апреля 2012 г.

Hi-Tech: инструменты созданные Бьорк, Ричи Хоутином и Dada Life

Сегодня мы поговорим о «Hi-Tech оборудовании» для этого обсудим три совсем разных инструмента, которые созданы с одной целью – сделать творческий процесс более простым и интуитивным. Единственное, что объединяет все три инструмента – это то, что к их созданию приложили руку звезды первой величины.
Конечно же, очень часто знаменитости привлекаются разработчиками только для того, чтобы завоевать доверие масс. Нам было очень важно понять, как именно звездные музыканты создавали тот или иной инструмент, и какие свои мысли и умения они вкладывали в эти разработки.

Приложение для iOS от Бьорк, виртуальный эффектор от шведов из Dada Life и диджейский контроллер от Ричи Хоутина – это то, о чем пойдет речь ниже.

Управление танцполом по технологии Риччи Хоутина


Контроллер CNTRL:R американской марки Livid Instruments имеет историю, которая вполне может послужить сюжетом для художественного фильма. Ведь все начинается с простого: техно-ветеран Ричи Хоутин приходит в американский магазин и влюбляется в продукцию Livid. Дальше все только нарастает: Ричи связывается с основателем марки Джеем Смитом и они вместе начинают думать над контроллером, которого так не хватает на рынке.

Все начинается с большого контроллера, сердцем которого становится пошаговый секвенсер 8 на 8. Сетка секвенсера находилась в центре девайса – и, безусловно, развязывал руки всем артистам, которые играют свои неживые треки «живьем».

Дальше инструмент эволюционирует и к процессу его откатки присоединяются артисты лейбла m_nus – Марк Хоул и Гейзер. Вместе с Ричи и инженерами марки Livid Instruments они создают инструмент, который будет интересен не только любителям лайвов, но и всем, кто играет обыкновенные диджейские сеты. Конечно же, изменениям подверглись и размеры контроллера: Ричи настаивает на том, чтобы CNTRL:R был максимально мобильным. Итог всего процесса представили уже в этом году на выставке NAMM.

Миди-контроллер CNTRL:R вышел таким, как его и хотел видеть Хоутин. С одинаковым успехом на нем можно и свести треки, и сыграть композицию живьем. Также инструмент более чем надежный: прочный алюминиевый корпус (который, тем не менее, не делает его более тяжелым), кнобы с подсветкой и многофункциональные кнопки. Нам представили ролик, где с помощью этого девайса играется диджейский сет. Кстати, файл настроек с программой Traktor идет в наборе с CNTRL:R.


А вот так инструмент работает с программой Ableton Live:


Что же, Ричи четко поставил цель – и ее достиг. Если же нам нужен инструмент, в который вложен многолетний опыт, то, наверное, стоит обратить внимание на CNTRL:R от Livid.

Просто и жирно. Рецепт от Dada Life

Все гениальное – просто и музыканты из Dada Life отлично это понимают. Артисты предлагают отличную альтернативу всем молодым продюсерам: вместо того, чтобы перечитывать бесконечное количество форумов в поисках ответа «как сделать звук жирнее» - они предлагают просто повозиться с сосиской. Ведь именно это мясное изделие (да простят нас вегетарианцы!) – основа их собственного виртуального эффекта.

Прибор максимально прост: здесь нет миллиона ручек, настроек и прочих сложных вещей – нашему вниманию предоставлен стандартный набор: три в одном. Две ручки и одна сосиска: крутите кноб – звук стает более жирным и плотным, а графическое отображение трека начинает напоминать сардельку.
Если вы хотите использовать этот виртуальный инструмент для создания своих треков, то он уже появился в продаже – здесь. Цена The Sausage Fattener составляет около 30 бумажек с американскими политическими деятелями, а сам плагин совместим с любой программой, которая поддерживает форматы VST/AU.
На сегодняшний день этим виртуальным прибором уже пользуются Tiësto, Kaskade, Diplo, Laidback Luke, Chuckie, Sebastian Ingrosso. Участники Dada Life обещают, что это только первая ласточка и в будущем они планируют продолжать выпускать виртуальные инструменты.

Будущее музыки глазами Бьорк

Ну а под конец – приложение будущего, которое стирает грани наших представлений о виртуальных инструментах и музыкальных альбомах.

Последний на сегодняшний день студийный альбом Бьорк «Biophilia» вышел в форме нескольких приложений для iPad. Приложения позволяют смотреть тексты, дополнительные материалы, а также изменять звучание того или иного трека. Пока это скорее арт-концепция, нежели полноценный виртуальный девайс, но все начинается именно с таких авангардных идей.

Несколько музыкальных блогов назвали такой подход – будущим музыки. Станет ли «Biophilia» новым витком и в процессах создания саунда мы узнаем уже очень скоро. Ведь, по нашему мнению, такая форма выпуска песен поможет продюсерам в создании ремиксов и переработке песен. Скачал – изменил – отослал. Все просто.
В океане рекламных кампаний, где музыканты играют не последнюю роль – очень важно определить, где на нас хотят заработать денег, а где с нами делятся опытом и бесценными знаниями. Ведь если с умом использовать те или другие инструменты известных артистов, то можно сэкономить кучу времени и нервных клеток. И, возможно, кто-то из нас уже завтра сможет сказать, что начать свою блестящую диджейскую карьеру ему помог именно контроллер от Ричи Хоутина.

Комментариев нет: